Esta ruta los llevará a conocer acerca del patrimonio cultural, agrícola y religioso de Chiloé, al recorrerlos los poblados de Dalcahue, Curaco de Vélez y Achao, donde visitarán iglesias Patrimonio de la Humanidad, pequeños pero interesantes museos, una gastronomía típica y la feria artesanal de Dalcahue, conocida por albergar productos 100% chilotes y considerada una de las más importantes del archipiélago. Introduciéndonos por caminos secundarios podrán entender por qué la FAO ha reconocido a Chiloé como un Sitio Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), trabajo de muchas generaciones de agricultores que desarrollaron prácticas ingeniosas para el uso y conservación de los recursos naturales. Un ejemplo es el cultivo de más de 200 variedades de papas nativas. Finalmente, y dependiendo de la época del año, nos detendremos en alguno de los miradores que nos ofrece la ruta, para apreciar algunas aves residentes como los cisnes de cuello negro y diferentes especies de cormoranes y algunas aves migratorias, entre las que destacan el zarapito de pico recto (entre noviembre y marzo) y el atractivo Flamenco chileno (entre mayo y agosto).